Декабрь в народном календаре

Проснется наутро красное солнышко, смотрит: двенадцатый, последний, месяц стоит на дворе, декабрем слывет, «студенем» прозывается.

Август в народном календаре

Величественный и богатый всем месяц август щедро распахнул свои кладовые. Для крестьян это месяц тяжелой страды и все приметы народного календаря связаны с предсказанием погоды. «В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит. В августе всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье.» По характеру погоды в августе судили о погоде в феврале.

Июль в народном календаре

Июль – месяц уборки хлебов, сена, сбора лекарственных трав. Наступает пора созревания ягод. Трудный, тяжелый месяц, когда крестьянину нужно все успеть. «Всем лето пригожо, да макушке тяжело!» – говорили крестьяне.

Июнь в народном календаре

Весь июнь в народном календаре связан с посевными работами, а обрядовые действия часто приурочены к летнему солнцестоянию.

Май в народном календаре

«Всем это ведомо, всеми добрыми людьми знаемо! В старину считалось даже за тяжкую обиду свататься в мае, а еще зазорнее – справлять в этом неурочном месяце раньше налаженную-сговоренную свадьбу. Держатся и посейчас этого старого обычая по многим местам.»

Февраль в народном календаре

В давние-давние времена февраль замыкал год, поэтому прозывался он «сеченем». Называли его еще «межень» — календарная межа зимы и весны, «снежень» и «лютый» — от снегопадов и морозов, приходящихся на эту пору. И всетаки самое меткое прозвище февраля — «бокогрей»; на солнечной стороне сугрев заметен.