народный календарь
ИЮНЬ
праздники ~ приметы ~ пословицы ~ поговорки
«В древнерусском быту слыл июнь за месяц «изок» и в то же время розанцветом прозывался. Соседи и единоплеменники наших предков звали его каждый наособицу: поляки – «червцом», чехи со словаками – «червенем», иллирийцы – «липанем», кроаты – «иванчаком» и «клисенем», сербы – «смазником» и «розовым», венды – «шестником», «прашником» и «кресником». Сначала выходил этот месяц четвертым из двенадцати в году; потом стал считаться за десятый; с 1700 же года, по изволению-указу Великого Петра, начал быть, как и в наши дни, шестым.»
«Народная Русь»
Аполло́н Аполло́нович Кори́нфский
(1868 — 1937)
Весь июнь в народном календаре связан с засевками — посевными работами, а обрядовые действия часто приурочены к летнему солнцестоянию. Внимание к погоде, к направлению ветра, восходам и закатам, росе и форме облаков – все предсказывает каков будет урожай. По характеру погоды в июне судили какова будет погода в октябре.
Июнь в народном календаре
ХЛЕБОРОСТ
В июне начинает расти хлеб.

РОЗАНЦВЕТ
Разанцвет или Разноцвет – так зовут июнь за цветущее разнотравье.

ДАЖДЬБОГ
По «Велесовой книге» каждому месяцу покровительствует свое божество. Покровитель июня – Даждьбог. На одном ритуальном сосуде IV века с 12 рисунками, июнь обозначен удвоенным знаком солнца и волнистым знаком воды.

ИЗОК
На старославянском изок означает «кузнечик». Июнь – месяц, когда начинали стрекотать кузнечики.

КРЕСЕНЬ
Крес — символ огня, кресины – время летнего поворота солнца. Июнь, месяц летнего зноя, солнцеворота, месяц молений, обращенных к солнцу и к воде. Древние славяне отмечали июнь двумя крестами, а не одним, как прочие фазы солнца. Именно так обозначен этот день в календаре IV века из Поднепровья. Еще один вариант изображение июня на глиняном календаре – два солнца.

«Из-под земли маслята вылезают одни из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Потом, когда начнется настоящее разногрибье, маслятами как-то пренебрегают, и, между прочим, зря.»
«Третья охота»
Владимир Алекссевич Солоухин
(1924 – 1997)
Июнь – конец пролетья, начало лета.
≈
Май — радость, а июнь — счастье.
≈
Май творит хлеба, а июнь — сено.
≈
Что май, что июнь – оба впроголодь!
≈
Отец с сыном, май с июнем, ходят под окнами, Христа-ради побираются!
≈
В июне есть нечего, да жить весело: цветы цветут, соловьи поют!
≈
Июнь – скопидом, урожай мужику копит!
≈
Июньские зори хлеба зорят, скорее дозревать им велят.
≈
Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал.
≈
Проводит июнь на работу, отобьет от песен охоту.
≈
В июнь-разноцвет дня свободного нет!
≈
Знойный июнь — на рыбалку плюнь.
≈
Пришел июнь-розанцвет, отбою от работы нет!
≈

Народные пословицы про июнь
- Июнь, в закром ветром дунь! Поищи, нет ли где жита по углам забито! Собери с полу соринки – сделаем по хлебце поминки!
- С июньского хлеба не велик прок: весь разносол – мякина, лебеда да горькая беда!
- Богат июнь-месяц, а и то после дедушки-апреля крошки подбирает!
- Поводит июнь на работу – отобьет до песен охоту!
- Где цветок – там и медок!
Сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов
Приметы, указывающие на солнце | Приметы, указывающие на ненастье |
---|---|
Утренний туман стелется по воде — к солнечной погоде. | Духота во время восхода солнца — к ненастью. |
С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день — к хорошей погоде. | Вода чиста как никогда — к дождю. |
Если пчелы роем гудят на цветущей рябине — завтра будет ясный день. | Утром трава пахнет сильнее обычного — к дождю. |
Воробьи веселы, подвижны, драчливы — к хорошей погоде. | Хорошо пахнет жимолостью — к дождю. |
Если вокруг муравейника много муравьев — к хорошей погоде. | Стадо к вечеру разревелось — будет дождливо. |
«В древнерусском быту слыл июнь за месяц «изок» и в то же время розанцветом прозывался. Соседи и единоплеменники наших предков звали его каждый наособицу: поляки – «червцом», чехи со словаками – «червенем», иллирийцы – «липанем», кроаты – «иванчаком» и «клисенем», сербы – «смазником» и «розовым», венды – «шестником», «прашником» и «кресником». Сначала выходил этот месяц четвертым из двенадцати в году; потом стал считаться за десятый; с 1700 же года, по изволению-указу Великого Петра, начал быть, как и в наши дни, шестым.»
«Народная Русь»
Аполло́н Аполло́нович Кори́нфский
(1868 — 1937)
Календарь народных праздников в июне
Иван долгий
Идет дождь — несет рожь.
Вороны садятся клювами в одну сторону — к сильному ветру.
Фалалей – огуречник. Огуречники. Фали
Старинное суеверие предписывало сажать огурцы скрытно от соседей, а первый выросший огурец нужно было спрятать от любопытных глаз – закопать в потайном месте. Это была ритуальная жертва покровителям огородов – Филиппу и Фалалею.
Еленин день (Алёнин день). Константин-овсяник
Иногда этот день называют овсяником – с этого дня сеют овес. День 3 июня указывает погоду для 3 декабря.
Соловьиный день. Василиска
В этот день не сеяли ржи, чтоб на ниве не родилось васильков.
Леонтий-огуречник. Конопляник
Конопляник этот день от того, что сеяли коноплю. Тут тоже не обошлось без особых ритуалов – в коноплю предназначенную для посева клали пасхальное яйцо, «и при посеве этих семян разбрасывают по полю яичную скорлупу, приговаривая: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо».
День шиповника, Северной Розы
Иванов день. Ферапонт
В этот день советуют «глядеть рябину»:
- много цвету – будут и овсы хороши; малое цветенье – жди худа, не будет с овсами толка, хоть сызнова пересевай!
- если рябина расцвела поздно – осень будет долгой.
Карп
Федóры
Никита-гусятник. Евтихий
Федосья-колосяница. Колосница. Колосава. Гречушница
«Старики поселяне говорят: рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает».
Еще говорят: «Хлеб поспевает из закрома в закром в восемь недель».
«На Федосью» хорошо, по примете, прикармливать скотину хлебом печеным: плодливее будет, хозяевам на прибыль да на радость!»
«По цвету ржи гадают о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, если сверху — высокая.»
Исакий-змеевик.
Змеевник
Тем не менее было распространено поверье, что «ясень гонит змей», также прогоняли змей папоротником.
В Курской губернии утром разбрасывали ветки руты на солнечных местах – считалось, что змеи, наевшись этой травы, околевают. В Пермской губернии отваживали змей марьиным корнем. В Вооронежской губернии «змеиной травой» называли веронику, а в Томской губернии подкладывали ее в обувь.
При укусах змей лечились прикладыванием к месту укуса любисток, медуницу, чертогрыз и конскй щавель.
Еремей-распрягальник
Еремий-повесь сетево
Считалось, что если в этот день кукует кукушка — к хорошей погоде.
Устинов день
Если в этот день солнце восходит в чистом небе – будет хороший урожай ржи, а если в небе тучи, то ждали урожай льна.
Никифор-дубодер
Лукьян-ветреник
Северо-западный ветер приносит болезни и сырую погоду.
Южный ветер – к хорошему урожаю яровых.
Восточный ветер – к болезням. Северо-восточный ветер – к затяжным дождям и плохому урожаю. Гроза в этот день сулила плохое сено.
Если роса на Лукьяна – ждали хороший урожай льна и конопли.
В этот день если хочешь рыть колодезь, то опрокинь на землю сковороду и по сырости ее узнаешь, есть ли вода близко.
Если весь день идет дождь – к грибам.
Митрофан
«В канун Митрофана – не ложись спать рано!» – предостерегает суеверная деревня. Старые старухи сходились для этого за околицею ввечеру, после заката солнечного, и – по данному старейшею из них знаку – принимались выкликать по ветру, размахивая при этом руками, следующее заклинание: «Ветер-Ветрило! Из семерых братьев Ветровичей старшой брат! Ты не дуй-ка, не плюй дождем со гнилого угла, не гони трясавиц-огневиц из неруси на Русь! Ты не сули, не шли-ка, Ветер-Ветрило, лютую бóлесть-пóмаху на православный народ! Ты подуй-ка, из семерых братьев старшой, теплом теплым, ты полей-ка, Ветер-Ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле – на луга дожди теплые, к поре да ко времячку! Ты сослужи-ка, буйный, службу да всему царству християнскому – мужикам-пахарям на радость, малым ребятам на утеху, старикам со старухами на прокормление, а тебе, буйному, над семерыми братьями нáбольшему-старшóму, на славу!» Это заклинание, по словам сведущих людей, имело непреодолимую силу над ветрами и заставляло их помогать честному люду крестьянскому, со страхом и трепетом прислушивавшемуся да приглядывавшемуся в это переходное-тревожное время к каждой перемене погоды, влияющей на рост хлебов.»
Дорофей
Теплая и ясная погода предсказывала урожай крупного зерна.
Начало коротких «воробьиных ночей».
Иларион
Федот
Федор Стратилат
Федор летний колодезник.
Из книги Аполлона Коринфского: «Первая угроза этого дня, по словам погодоведов, – гроза. Гремит поутру в этот день раскатистый гром – не к добру: с сеном не уберется мужик вовремя, дождик-«сеногной» все погноит, если не поспешить с уборкой, не бросить всю остальную работу. Прислушиваются мужики в этот день ко грому, а бабы – постарше, подомовитее да поприметливее – за росами следят, в оба глаза глядят. Стратилатовы росы – вещие: большие – к хорошим льнам да к богатой конопле. Но еще более зорко, чем мужики-косари с бабами, приглядываются к этому дню землекопы-колодезники, вологжане да пермские выходцы. Это – их заветный день. До сих пор, платя щедрую дань суеверной старине, соблюдают они «положоное». А положено в неписаном уставе неведомых уставщиков на этот день немалое. Еще накануне ввечеру должны приниматься они за выполнение завещанного былыми веками обычая. «С Федора-Стратилата колодцы рой!» – гласит старина вещими устами знающих людей: «Будет вода в них и чиста, и пьяна, и от всякого лихого глаза на пользу!» Под Федоров день – на Федотов вечер ставят колодезники на те места, где поутру думают землю копать – воду добывать хотят, «наговоренныя», по особому порядку-обряду изустному, сковороды и оставляют их до утра. Перед солнечным восходом идут они и с первым проблеском красного солнца снимают сковороды, чтобы загадывать по ним об успехе предстоящей работы: отпотеет, покроется выступившею каплями водою сковорода – «многоводная жила» на этом месте; рой, благословясь, хватит пойла не то что внукам, а и деткам их правнуков! Мало поту земного на сковороде – мало и воды. Сухая сковорода – впору уходить с этого места: хоть год в земле копайся, до жилы не доберешься! А не дай Бог – замочит наговоренную сковороду сверху дождем: все время, до нового лета, спорины не будет. Крепко придерживается вологжанин-колодезник этой приметы. «На словах-то он – как на масле», по старинному присловью, но и «на деле – как в Вологде: свое знает!».
Кирилл Александрийский
Марфа-рассадница
Тимофей
«На Тимофея «знамéния», простор суеверному воображению народному. По преданию, в этот день ходят-бродят по земле всякие призраки, «блазнящие глаз человеческий». Старые люди видят в эту необычайную пору то несметные стада мышей, пасущиеся по гумнам, – к голодному году, то волчьи ватаги в полях – к скотскому падежу, то стаи чернá-воронья, летящие – туча-тучей – из лесу на деревню – к повальному мору людей. А то, по уверению стариков, бывает и так, что, если прислушаться – припасть ухом к земле, слышно, как Мать-Сыра-Земля стоном-стонет (к пожару), люд честной жалеючи. Иному, наособицу зоркому, человеку представиться может об эту пору и такое видение, что как будто по озимому полю огонь перебегает, на яровое дымом тянет. Это – к бездождию: выгорят хлеба, свернет зерно, скосить придется всю ниву на солому. Тимофеевские знамения – грозой грозят. Счастливо то село, где ни одному человеку ничего не привидится в этот тяжелый день!»
Варфоломей. Варвара
Солнцеворот
Пётр-капустник
Онуфрий.
В день Солнцеворота говорили:
- c Петра-поворота солнце на зиму, а лето на жары;
- солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль;
- солнцеворот вершит поворот.
Акулина-гречишница
Чёрные гречихи
Задери хвосты
Начало лета и появление оводов. Скотина бесится от оводов.
На Акулину говорили: Пойдешь лесом — комары взбесят.
«В Курской губернии на Акулину не работают, чтобы гречи хороши были. В этот день устраивают мирскую кашу для нищей братии: праздник каш.
«В былое время в день св. Акилины на Руси устроялись особого рода угощения, на которых первым блюдом считалась каша, приготовленная обыкновенно из оставшейся от прошедших лет гречи. На эту мирскую кашу приглашались главным образом бедные странники, калеки, которые за это гостеприимство благодарили хозяев благопожеланиями хорошего урожая гречи. ...в средних и южных губерниях нашего отечества осталось обыкновение на память св. Акилины срезывать пучки гречихи и украшать ими в домах иконы».
Начало Петровского поста.
Елисей-гречкосей
День Фита. Модест. Амос
Придет пророк Амос – пойдет в рост и овес.
Тихон
На Тихона толока на навозницу.
Из книги «Сказания русского народа»: «Поселяне думают, с этого дня начинают затихать певчие птицы, кроме соловья, который будто только поет до Петрова дня. В белорусских селениях на этот день отправляется толока, пир для тружеников, собранных на помочь унавоживать поля. Избранных охотников угощают обедом, вином и брагою; песни и игры оканчивают пиршество толоки. В Вятской и Пермской губерниях удобрение полей начинается с Петрова дня. Там вместо толоки весь сбор рабочих называется помочи. Смоленские толоки описал Кельхен в своей Лифляндской истории и говорит, что слово толоки происходит от древнего эстского слова Talek, означающего работу за питье и кушанье. Русские помочи заведены с другою целью – обеспечить бедные семейства, и самые увеселения, отправляемые рабочими, называются: в назьмы играть.»
Мануил
Начинаются гуляния перед Иваном Купалой – «Молодой Ярило»
«Жаркий июньский день. Гонит пастух стадо. Одиннадцатый час, жарко, пора и отдохнуть. Сосновая роща. Остановили стадо, коровы легли и смирно жуют, только бык угрюмо стоит, точно сторожит своих невест.
Пастух присел под сосенку и закурил трубочку.
Вдруг…
— Ты что это делаешь? Не знаешь, что в хвойном лесу запрещается курить табак в сухое время?
— Да я, ваше благородие, не табак, а махорочку, — думает отшутиться пастух.
— Махорочку! Разговаривать еще! Вот я тебя!»
Александр Николаевич Энгельгардт
"Письма из деревни" Письмо второе"
1872-1887
Источники:
- Эгельгардт А.Н. Письма из деревни (1872-1887). Санкт-Петербург, Наука. 1999
- Коринфский А. А. Народная Русь / Составление, предисловие, примечания А.Д. Каплина / Отв. ред. О.А. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2013. – 944 с. ISBN 978-5-4261-0023-7
- Некрылова А.Ф. Русский традиционный календарь. Пальмира, 2017. – 766 с. ISBN 978-5-521-00440-9
- Сахаров И. П. Сказания русского народа. Составитель и отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2013. — Т. I. — 800 с. ISBN 978-5-4261-0025-1
- Зеленин Д.К. Русская этнография. Под ред. К. В. Чистова – М.: Институт русской цивилизации, 2013. ISBN 978-5-4261-0044-2
- Солоухин В.А. Третья охота. – Советская Россия, 1968