С 1 января 2020 года в России вступает в силу закон об органической продукции. Производители смогут добровольно получать сертификаты и получат право наносить на упаковку знак органической продукции. Следует отметить, что в законе нет понятий «эко», «био» или «фермерская продукция».

Наконец-то покупателю станет понятно какие продукты являются действительно органическими. Однако до сих пор на сайте Министерства сельского хозяйства нет информации о Едином реестре производителей органической продукции, о котором заявлено в законе.

 

А как у них там за границей с органической продукцией?

В США Национальная органическая программа (NOP) была внесена в Федеральный реестр в 2000 году, во Франции и Японии в 2001 году, в Китае в 2011. В среднем, в Европе органическая продукция составляет 3,9% от общего количества производимых продуктов питания. Италия — абсолютный чемпион в Европе по производство органики – 8,4%. За ней следуют Греция и Чехия.  В этих странах производится 7,2% органической продукции.

знак органических продуктов
Знак органических продуктов в России
Госдума приняла закон об органической продукции Kulakovo.ru