Народные названия свинушки тонкой – свиное ухо, свинарь, свинуха, лошадиная губа, коровник, дунька, солоха.
Латинское название свинушки тонкой — Paxillus involutus
Встречается повсеместно с июля по октябрь.
Еще в 1968 году писатель-деревенщик Владимир Солоухин с нежностью вспоминал про свинушку в своей книге «Третья охота»:
«Все эти грибы съедобны, вкусны, все они произрастают в наших лесах, но обходятся грибниками. Я уж не говорю о таких породах грибов, которые всем известны, но не берутся из пренебрежения. В деревнях мало кто берет валуй, свинушку, луговой опенок и даже шампиньон. Условность здесь, как и во всяком деле, связанном с пищей, велика. Говорят, сибиряки берут только грузди, пренебрегая всеми остальными грибами, белыми в том числе.»
И рассказывал, как и в каких лесах собирать свинушку:
«Но многие виды грибов имеют, так сказать, более широкие взгляды. Их с одинаковым успехом можно собирать и в сосновых, и в еловых, и в дубово-широколиственных, и в березовых, и в осиновых, и даже в ольховых лесах. Ну, например, свинушка. Хотя и считается, что она предпочитает изреженные мелколиственные леса, особенно березовые, фактически она растет везде, сожительствует с самыми разными породами деревьев. Но и свинушка уступает сыроежкам, разновидности которых встречаются повсюду. Да что грибное плебейство — свинушки и сыроежки! Белый, настоящий белый грибной лев (если лев — царь зверей), грибной орел (если орел — царь птиц), короче говоря, царь грибов и тот бывает боровой, еловый, березовый и дубовый.»

Однако уже с 1981 года в России свинушка тонкая отнесена к грибам несъедобным и ядовитым и была запрещена к продаже.
Подумаешь – скажете вы! Пару раз отварить – и можно любой гриб съесть! Ну, во-первых, при такой двойной варке от гриба останется один хитин – некий костяк гриба, а вот за что мы так любим грибы – вкус, грибной дух, после такой нещадной варки не останется ровным счетом ничего. Однако подлость именно свинушки заключается в том, что симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу, а яд, который содержится в этом грибе, не разрушается при варке, и даже при неоднократной варке.


