В разных местах Строчок имеет также название телячьи потроха, пестрица, торчок.

Среди разновидностей строчка, часто встречаются Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) и Строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas). У строчков обыкновенного и гигантского есть множество сходных видов, которые, схожи также и по потребительским свойствам. Поэтому ниже мы будем говорит в целом о строчках.

Описание Строчка обыкновенного

Строчок имеет очень яркую индивидуальность из-за своей морщинистой, мозговидной шляпки. Поэтому спутать его с другими грибами сложно. Плодовое тело до 14 см в диаметре. Мякоть полая, белая, с ярким приятным запахом. Растет повсеместно с конца марта, как только сходит снег, до конца мая. Существует еще один вид строчка – Строчок осенний (лат. Gyromitra infula), который плодоносит в сентябре-октябре.

Почти все строчки содержат токсин гиромитрин. Содержание гиромитрина зависит от местности, в которой растет, от погодных условий и возраста гриба – т.е. предсказать каково количество токсина в конкретном грибе самостоятельно практически невозможно.

Гиромитрин – смертельно ядовит. Летальная доза зависит от массы тела и от индивидуальной устойчивости конкретного человека. В некоторых случаях отравление ограничивается желудочным растройством, но также по всему евразийскому пространству в разных странах зарегистрированы множество смертельных случаев отравления именно строчками.

Исходя из всего, что сказано выше, грибы строчки отнесем к ядовитым грибам. В России, Италии, Швеции и Швейцарии строчок запрещен к продаже.

Строчок / Gyromitra
Токсичность и употребление в пищу строчков.
В строчках, особенно в сырых, содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии её существование было опровергнуто[1]), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом

Кулинарные свойства строчка

Несмотря на запрет к продаже строчков и предупреждение медиков, некоторые грибные энтузиасты продолжают собирать строчки. Для удаления токсина кипятят строчки не менее 5 минут, промывают в проточной воде и затем используют в кулинарии в супах, в качестве начинки для пирогов и вторых блюдах. Однако кулинарная ценность, «грибной дух», за который мы ценим грибы, в этом случае получается весьма сомнительной. Известный миколог Михаил Вишневский утверждал также, что «при сушке на открытом воздухе на десятый день концентрация гиромитрина снижается на 90%».

Применение строчков в медицине

В XXI веке строчки в качестве медицинского средства не употребляют. Но еще в прошлом веке сушеные строчки использовали в качестве обезболивающего средства при болях в суставах и в онкологи

птичка