Научное название крапивы – urere, что в переводе с латыни означает «жечь» — от способности крапивы обжигать с помощью ломких кремниевых волосков, содержащих муравьиную кислоту. Эти волоски крапивы похожи на маленькие сосуды, кончик которых отламывается от прикосновения, превращаясь в маленький шприц и на кожу человека попадает обжигающая муравьиная кислота.
Синонимы: крапива большая, жигалка, кострыка, стрекавина, стрекучка (укр. жалива велика, жалюча кропива).
Крапива в народных пословицах и поговорках
«Жгуча крапива родится, да в щах пригодится»
«Крапивка да лопушок – вот брюху и потешок»
«Злое семя крапива, не сварить из него пива»
«Жжётся, как крапива, а колется, как ёж»
«Лиха крапива, а мороз погубляет»
«Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было»
«Крапива и молода, а уже кусается»
«Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой»
«С иным водиться — что в крапиву садиться»
«Жигуча крапива родится, да во щах уварится; а под час и плут пригодится»
«Худая женка – крапива!»
***
«Ухажорик, ваша мать,
Что крапива жгучая —
Она меня извела
И тебя замучила.»
***
Народная частушка
Загадка про крапиву:
«Что за трава, что слепые знают?»
Описание крапивы двудомной
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ— Urtica dioica L.
Семейство крапивные—Urticaceae
Описание. Крапива двудомная — многолетнее травянистое, двудомное, ветроопыляемое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой 60—170 см, покрытые, как и листья, длинными жгучими и короткими простыми волосками.
Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, пленчатыми прилистниками, длинночерешковые, по краю крупнозубчатые, длиной 8—17 см, шириной 2—8 см.
Цветки однополые, мелкие, зеленого цвета, с простым четырехраздельным околоцветником, собранные в ветвистые, прерывистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух листьев.
Плод яйцевидный или эллиптический, желтовато-серый орешек.

Цветет с июня до осени; плоды созревают с июля.
Все растение густо покрыто волосками двух типов: короткими — простыми и длинными — жгучими (стрекательными). У крапивы вдоль стебля расположены мельчайшие зеленоватые соцветия. Они превращаются в семена. Когда семена созревают, они сами «выстреливают» в воздух в виде мелкой пыли! А над крапивой образуется серенькое облачко, как дым!
Растет повсеместно как сорняк, на плодородных, хорошо увлажненных и аэрируемых рыхлых почвах как сорняк в населенных пунктах, у заборов, строений, на свалках, вырубках, гарях, среди кустарников. Крапива отзывчива на азотистое питание, так называемые нитрофилы. По этой причине крапиву часто можно встретить в лесах, где растет серая ольха, которая является азотособирателем, снабжающим почву природными азотистыми удобрениями. Крапива часто образует очаговые заросли, служит индикатором плодородия почв.
В медицине используют высушенные листья крапивы двудомной, собранные во время бутонизации и цветения.
Распространение крапивы. Крапива двудомная — евроазиатский вид, но в качестве рудерального сорняка является космополитом. Она широко распространена во всей европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири, достигая на востоке оз. Байкал.

Экология. Крапива двудомная произрастает в различных экологических условиях. Она растет в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным зарослям кустарников. Наибольшие заросли образует на пустырях, около заброшенных поселений, вблизи жилья, вдоль дорог и на сбитых выпасом лугах. Наибольшая плотность зарослей крапивы бывает там, где почвы богаты перегноем и достаточно увлажнены. Однако, этот рудеральный сорняк иногда поселяется также на щебнистых и сухих почвах, но здесь он встречается лишь отдельными группами.
Ресурсы. Основными районами заготовок листьев крапивы двудомной являются Башкортостан и Татарстан, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Воронежская области.
Только для медицинских целей ежегодно заготавливают более 500 тонн листьев крапивы. Кроме того, значительное количество ее сырья используют для откорма птиц и сельскохозяйственных животных. Например, только в Башкортостане ежегодно заготавливают от 500 до 940 т листьев крапивы, значительная часть которых идет на корм животным. Заготовки листьев крапивы можно проводить во всех районах, где она распространена. Однако, ее почти не заготавливают в Сибири, в северных и южных областях и автономных республиках европейской России и на Северном Кавказе.
Ресурсы крапивы двудомной огромны, их следует шире использовать не только для медицинских целей, но и для других отраслей народного хозяйства.
Учет продуктивности крапивы двудомной, проведенный в Башкортостане, показал, что с одного побега можно собрать от 7,3 до 23,6 г сырых листьев. На одном побеге бывает в среднем около 20 листьев. Из 100 кг свежих сырых листьев крапивы двудомной выход сухих составляет 22—30 кг.
«КРАПИВА
Мы называем крапивой траву, что у греков зовется
Акалифе; говорят, что не в меру горячая сила
В этой траве и отсюда она получила названье;
Ведь если тронуть крапиву, то пальцы она обжигает.
Часто с вином в сочетанье она помогает желтушным;
120 Семя крапивное с медом является средством от колик;
Пей его часто, — и кашель излечит оно застарелый.
Холод из легких она изгоняет и вздутие чрева.
С медом ее порошок помогает при этих недугах,
Или с вином ее сок, если часто его принимают.
125 С солью при язвах полезна припарка из листьев крапивных
И очищает к тому же она загрязненные раны.
Силу припарка имеет и против собачьих укусов.
Лечит канкрозные язвы, паротиды, вывихи также,
Мясо она восполняет, какое от кости отстало,
130 Обыкновенно она иссушает и вредные влаги.
С уксусом вместе растертый, унять селезенки припухлость
Корень сумеет, а равно он помощь дает при подагре
И при недугах любых, поражающих наши суставы;
В случаях этих поможет он сверху наложенный или
135 Вареный в масле оливы, — той мазью ты члены согреешь. .
Лист или сок от крапивы, коль в ноздри введешь, вызывает
Кровь; и настолько сильна ее жара врожденного сила,
Что, если кровотеченье ты сам прекратить пожелаешь,
Лоб ее соком намажь — и уймет он течение крови.
140 С миррой ее подложить, — истечение месячных гонит.
Если же матку замкнет ее ткань, что набухла от влаги,
Три крапивным листом, и она уплотнится, как прежде.
Семя крапивы с вином, если выпить, любовь возбуждает;
Лучше, коль к тертой крапиве добавить и меда, и перца,
145 И, как указано выше, с вином принимать ее вместе.
Легкие, грудь исцелит и плевритом больных ее семя,
Если его принимать в сочетании с медом, а если
Выпить с медовой водой, то выводит мочу в изобилье.
Свежую если крапиву варить, как овощи варят,
150 Дать, приготовив, отвар, то смягчит это средство желудок.
Если же рот полоскать ее соком, держа его долго,
Он непомерное сможет унять язычка опуханье.
Кто умастится крапивой, отваренной в масле,— вспотеет.
Если самца отвергает скотина домашняя, надо
155 Орган ее половой натереть крапивной листвою,
В ней находящийся жар возбуждает и жар от природы.
Соком крапивных семян если голову смазывать станешь, —
Как повествует Гален, — выпаденье волос прекратится.
Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы
160 Будет полезным лекарством во множестве случаев разных»
Медико-ботаническая поэма Одо из Мена "О свойствах трав"
содержит описание 77 лекарственных растений, а вместе с дополнительными главами - более ста.
Написанная в XI веке гекзаметром, поэма впервые переведена с латинского языка на русский размером оригинала
Заготовка крапивы
Сбор крапивы.Для лекарственных целей используют листья крапивы, обрываемые с растения в фазе его бутонизации и цветения. Собирают листья крапивы вручную с июня по сентябрь. Чтобы избежать ожога рук, собирать лучше в перчатках или рукавицах. Заготовки листьев крапивы можно проводить всюду, где она распространена, но только не вблизи дорог с интенсивным движением автотранспорта.
Крапива может активно накапливать стронций в местах неблагоприятной экологической обстановки. Помимо крапивы, из лекарственных растений наиболее активно накапливают стронций аралия, арника, бадан, брусника, горец, донник, дурман, заманиха, липа, мята, подорожник, синюха, солодка, толокнянка, череда, черника, шалфей, эвкалипт.
Сушка. Собранные листья крапивы необходимо сразу же закладывать на сушку. Сушат крапиву на чердаках, под навесом, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках при температуре не выше 32 градусов. Перед сушкой крапиву следует разложить в один слой. По окончании сушки все пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья, цветки и другие примеси удаляют. Готовое сырье не теряет своей окраски – листья должны оставаться зелеными.
Упаковка крапивы. Упаковка крапивы регламентируется разными документами. Государственная Фармакопея ссылается на ОФС.1.1.0019.15 «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов». Коме того для листьев крапивы существует ГОСТ 12529-67, согласно которому «цельные листья крапивы упаковывают в тюки вместимостью 50 кг, а резаные — в мешки вместимостью 20 кг».
Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Требование к качеству лекарственного сырья
В высушенной крапиве не должно быть остатков стеблей, соцветий. Побуревшие или почерневшие во время сушки листья нужно удалять.
Лекарственное сырье. Качество сырья регламентируется Фармакопейной статьёй ФС.2.5.0019.15 «Крапивы двудомной листья».
«Сушеную траву, изрѣзанную наподобіе сѣчки, ѣстъ охотно всякая скотина, а особенно смѣшенную съ гущею; у коровъ она умножаетъ молоко, дающее много сливокъ, изъ коихъ приготовленное масло имѣетъ пріятный вкусъ, и зимою даже получаетъ такой же желтый цвѣтъ, какъ лѣтомъ; сверхъ того, отъ этого корма домашнія животныя не только утучняются, но даже предохраняются отъ заразительныхъ болѣзней; по чему запасъ таковаго фуража для хозяйства весьма интересенъ! Крапивныя верхушки или сѣмяна, распариваемыя съ отрубями, служатъ хорошимъ кормомъ для куръ, отъ котораго будутъ они во всю зиму нестись.—Высушеные листочки и сѣмяна, въ деревняхъ многіе употребляютъ, какъ лекарство, мочу гонящее.»
Русскiй лечебный травникъ или описание отечественныхъ врачебныхъ растенiй.
Доктора Медицины и Хирургии И. Кашинскаго
Фармакологические свойства крапивы
Сумма действующих веществ, главным образом, витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют обмен веществ в организме, стимулируют эритропоэз (процесс образования красных кровяных клеток).
Средства на основе крапивы обладают выраженными гемостатическими свойствами (ускоряют свертываемость крови), что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови — протромбина.
Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Помимо гемостатических свойств крапива обладает сосудосуживающим влиянием. Галеновые препараты (галеновыми называют препараты, получаемые из растительного сырья путем вытяжки (экстракции) – настои, отвары, чай) крапивы повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки подобно препаратам спорыньи.
По экспериментальным данным, содержащийся в значительном количестве в крапиве хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Применение крапивы в медицине
Крапиву издавна использовали в лечении многих заболеваний человека. Настой и жидкий экстракт крапивы двудомной применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Настои и чай из крапивы оказывают избирательное действие на сократительную способность матки.
Имеются клинические наблюдения по применению у родильниц малых доз водного настоя крапивы в послеродовом периоде. При назначении препарата в послеродовом периоде по 1 ст. л. 3-4 раза в день отмечалось усиление сокращений мускулатуры матки, уменьшение кровянистых выделений, нормализация лохий, что ускоряло процесс эпителизации слизистой оболочки матки и благотворно сказывалось на общем состоянии.
Крапива применяется также при атеросклерозе, железодефицитной анемии, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В качестве эпителизирующих средств галеновые формы крапивы используются местно в виде примочек при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, при ожогах и ранах. Листья крапивы включены в состав витаминных, желудочных и кровоостанавливающих сборов. При использовании галеновых препаратов крапивы в терапевтических дозах осложнений не выявлено.
Применение крапивы в фитотерапии
В фитотерапии крапива рекомендуется в качестве лекарственного средства, стимулирующего обменные процессы в организме, обладающее мочегонными, потогонными, слабительными и желчегонными свойствами. В народной медицине их называют кровоочистительными. К этой группе стимулирующих растений также отнесли анис обыкновенный, любисток аптечный, бедренец камнеломковый, барвинок малый, береза повислая, бузина черная, горечавка желтая, дрок красильный, полынь горькая, цикорий дикий, череда трехраздельная, ежевика сизая, земляника лесная, терн, крушина ольховидная, кукуруза обыкновенная, пырей ползучий, можжевельник обыкновенный, орех грецкий, подорожник большой, тимьян обыкновенный, хвощ полевой, черника обыкновенная, фиалка трехцветная.
Фитотерапевты рекомендуют применять крапиву при скрытой надпочечниковой недостаточности, А вместе с ней для этих целей годится солодка голая и уральская, череда трехраздельная, смородина дикая. Считается также, что при надпочечниковой недостаточности весьма хороши растения, содержащие в себе витамин С.
Крапива в качестве иммуномодулятора при недостаточности клеточного иммунитета рекомендуется к использованию в системной фитотерапии. В эту же группу иммуномодуляторов фитотерапевты относят астрагал серпоплодный, спорыш, заманиха высокая, золотарник канадский, яснотка белая, майоран садовый, мирт, родиола розовая, шалфей лекарственный
Препараты крапивы применяют внутрь как кровоостанавливающее, усиливающее сократительную деятельность матки и повышающее свертываемость крови средство. Они высокоэффективны при климактерических, геморроидальных и других кровотечениях. Экстракт крапивы нормализует менструальный цикл, в результате чего уменьшается число менструальных дней. Обнаружено прессорное действие ее препаратов в отношении сосудов внутренних органов. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран и варикозных хронических язв. В связи с тем, что листья крапивы содержат много витаминов и способствуют увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, их применяют для лечения малокровия. Листья крапивы входят в состав витаминных чаев (сборов), используемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
Профессор, доктор медицинских наук В.Г. Пашинский, обобщив опыт современных фитотерапевтов, данные народной медицины и традиционных медицинских систем – тибетской, среднеазиатской и других, предложил классификацию лекарственных растений, согласно которой крапива (а также девясил, пион уклоняющийся, лопух, одуванчик лекарственный, клевер) относится к растениям, содержащим инсулиноподобные вещества и другие гормоноподобные вещества (крапива оказывает эстрогеноподобное действие) и может использоваться как гипогликемическое средство, понижающее содержание сахара в крови.
В Болгарии, Польше и Германии препараты крапивы применяют при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, геморрое, кожных заболеваниях, ожогах I степени, а также при выпадении волос.
Однако нужно остерегаться применять крапиву в пищу больным с фотодерматозами, так как она содержит протопорфирин, копропорфирин и поэтому обладает фотосенснбилизирующим свойством. Зато необходимо назначать крапиву двудомную в пищу больным с витилиго.
Препараты крапивы следует применять с осторожностью тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Применение крапивы в народной медицине
Настой листьев крапивы используют как хорошее кровоостанавливающее средство при желудочно-кишечных, почечных и маточных кровотечениях. Крапива заменяет препараты спорыньи, не дает побочных эффектов. Крапиву применяют также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, гиперменструальном синдроме; наружно — при пародонтозе, гингивостоматитах, ожогах, трофических язвах; для лечения геморроя в виде ванночек.

В народной медицине крапиву используют очень широко еще и как общеукрепляющее, витаминное, мочегонное и противовоспалительное средство. Траву применяют наружно при ревматизме, артритах; отваром травы моют голову. Во всех перечисленных случаях более эффективен свежий сок крапивы, который дозируют также, как экстракт или настойку.
«Діоскоридъ кормилъ жидкою ячною кашицею съ крапивою— ptisana с. urtica decocta, больныхъ слабогрудыхъ, сухотныхъ, и имѣвшихъ наклонность къ чахоткѣ.—Я тоже имѣлъ случай испытать съ успѣхомъ надъ однимъ чахлымъ грекомъ, питая его похлебкою, состоящею изъ перловой крупы, молодой крапивы, и свѣжихъ истолчепныхъ улитокъ—helix pomatia»
Русскiй лечебный травникъ или описание отечественныхъ врачебныхъ растенiй.
Доктора Медицины и Хирургии И. Кашинскаго
Крапива в ветеринарии
Крапива ценное кормовое растение, в особенности для молодняка и больных животных.
Дозировка:
Коровам и лошадям – 25-50 г/голову
Козам и овцам – 10-25 г/голову
Свиньям 20-100 г/голову
Курам, уткам, цесаркам, индюшкам – 3-10 г/голову
Листья и молодые стебли крапивы можно добавлять в сушеном и свежем виде в рацион домашней скотины и птицы, как витаминизированный корм.
Лекарственные формы и применение крапивы
Крапиву используют в разных лекарственных формах – высушенные листья, свежий сок крапивы, жидкий экстракт, настои, настойки и отвары.
Настой листа крапивы (Infusum folii Urticae): 10 г (2 ст. л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по ½-¼ стакана до еды 3-5 раз в день как кровоостанавливающее средство.
Экстракт крапивы жидкий (Extractum Urficae fluidum) является спиртовым извлечением из листа крапивы на 70% этиловом спирте. Назначают при тех же показаниях по 25-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Часто жидкий экстракт крапивы применяют вместе с жидким экстрактом тысячелистника.
Листья крапивы двудомной с плодами рябины входят в витаминный чай, который готовят следующим образом: 3 части сухих измельченных листьев крапивы смешивают с 7 частями высушенных плодов рябины. Одну ст. л. Этой смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч в плотно закрытой посуде, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Как эффективное кровоостанавливающее средство препараты крапивы во многих случаях могут заменять препараты спорыньи. С этой целью применяют настой из 15-20 г сухих листьев на 200 г воды (принимают по столовой ложке три раза в день).
С целью повышения свертываемости крови принимают также экстракт крапивы с экстрактом тысячелистника (по 25-30 капель на прием за 30 мин до еды).
Крапива двудомная издавна пользуется популярностью в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Можно принимать ее в виде свежего сока (по 2-3 чайных ложки три раза в день).
При лечении хронических заболеваний кожи принимают настой из ее цветков.
Экстракт крапивы входит в состав препарата «аллохол», применяемого при заболеваниях печени и желчных путей.
Растертые семена крапивы (по 2-3 г на прием) с водой принимают при одышке и почечнокаменной болезни.
Отвар крапивы, часто в смеси с корнем лопуха, с успехом применяют для укрепления волос. Для этого столовую ложку листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают и втирают в кожу головы после мытья, не вытирая. Эту процедуру следует применять длительно с недельным перерывом.
Настои крапивы используются при фурункулезах, угрях. Настой: 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
В «Народном лечебнике» А. Е. Бурцева 1911 года, крапива упоминается как средство от разнообразных болезней, которые предлагается лечить иногда весьма экзотическими способами:
«От зубной боли: Также варятъ крапиву съ уксусомъ и заставляютъ держать во рту.»
«Отъ зуда и чесотки. При постоянной и мучительной чесоткѣ употребляютъ какъ лѣкарство слѣдующее средство. Берутъ жгучую крапиву, соль и яичный желтокъ, все это смѣшиваютъ вмѣстѣ и употребляютъ какъ и прочія мази, намазывая тѣ мѣста, гдѣ чувствуется зудъ и чесотка.»
Отъ каменной болѣзни. Иногда при лѣченіи каменной болѣзни употребляютъ какъ лѣкарство чеснокъ и крапивное сѣмя, которые будучи сварены вмѣстѣ съ водкою или винограднымъ виномъ, принимаются больными внутрь.
«Отъ онусканія матки. Корень крапивы варятъ въ печкѣ въ крѣпко закупоренномъ горшкѣ, и получившийся отваръ даютъ нить женщинамъ, страдающимъ опущеніемъ матки.»
В Аюрведе крапива используется как улучшающее обмен веществ, вяжущее, кровоостанавливающее средство.
«У башкирцовъ и многихъ сибирскихъ народовъ крапивные стебли служатъ вмѣсто конопли, изъ коихъ они прядутъ нитки, дѣлаютъ сѣти рыболовныя, и ткѵтъ холстъ въ 1/2 или 1/4 аршина, который послѣ варятъ въ щелокѣ для лучшаго убѣленія. Холстъ этоть, хотя грѵбъ, но весьма крѣпокъ: Фалькъ
<…>
Крапивный корень, вареный съ квасцами, красить желтымъ цвѣтомъ яйца ж шерстяную матерію;—стебли: зелено—желтымъ.»
Русскiй лечебный травникъ или описание отечественныхъ врачебныхъ растенiй.
Доктора Медицины и Хирургии И. Кашинскаго
Крапива в кулинарии

Крапива с давних пор употреблялась как витаминное пищевое растение.
16 мая по Народному календарю Марфа-молочница, зелёные щи. «Зеленые или пустые щи», потому что их варят уже не из кислой капусты, которой к этому времени остается немного в запасе, а из щавеля, лебеды, сныти, крапивы, которая и «жгуча родится, а в щи годится». Но такие щи для русского живота — пустые щи» — Тамбовские губернские ведомости, 1864 год.
Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются.
Из молодых ее листьев готовят зеленые щи и консервированное зеленое пюре. На Кавказе используют в пищу молодые, не огрубевшие стебли, которые рубят, солят и квасят, как капусту.
Крапива в саду и огороде
Заквасьте в бочке прополотую крапиву вместе с цветками и корнями. Если бочка металлическая, изнутри ее надо выкрасить масляной краской, иначе она быстро заржавеет. Заполните ее сорняками на три четверти объема и залейте водой на те же три четверти; накройте. Через 2 недели вы получите настой сброженных сорняков, не уступающий по своим питательным качествам навозу. Подкармливайте этим настоем растения, разбавив его водой 1:2, опрыскивайте против вредителей, разбавив водой 1:10.
Крапива в легендах

****
По английским легендам крапива жгучая растет там, где были убиты невинные.
***
Маги считают крапиву магическим растением под управлением планеты Марс. Стихия – огонь. В магических ритуалах крапиву используют для изгнания нечистой силы и для защиты от нее. Для этого нужно набить куклу крапивой, а потом закопать или сжечь ее.
**
В некоторых легендах упоминается, что первой одеждой Адама и Евы была одежда из крапивы, а затем из льна.
*
Легенда ПОЧЕМУ КРАПИВА ЖЖЕТСЯ
Крапива в народных обычаях и поверьях
Благодаря своей жгучести в народе крапиву использовали для защиты от нечистой силы как растение-оберег.
По народному календарю, на Тимофея, 23-го июня по преданию «ходят-бродят по земле всякие призраки, «блазнящие глаз человеческий». В некоторых местностях «вешают по хлевам крапиву, венки из освященных трав и т. п., чтобы русалки и ведьмы не отнимали молока у коров. <…> По старинному народному верованию (поверью) русалки, как и ведьмы, всего более боятся крапивы и осины.» На этом основании обычай жечь друг друга в «крапивное» воскресенье (всехсвятское воскресенье – первое воскресенье после Троицы) крапивой в качестве оберега от русалок, историки считают остатком древних «русальных проводов». Древний русальский праздник падает на то воскресенье, когда бывает заговенье на Петров пост. В этот день часто совершают проводы русалок. С этого дня русалки перестают вылезать из воды и пугать людей, а уходят в глубь озер и рек. В некоторых местностях это воскресенье называется Русалкино заговенье. В очень многих местах оно зовется Крапивным заговеньем. По народному поверью, в это время крапива считалась особенно целебной и полезной. Поэтому следовало попариться в бане крапивным веником, а также приготовить зеленые щи из крапивы.
На Аграфену Купальницу 6 июля По языческому поверью, в этот день нарядная красавица-Купальница (Купаленка, Купава, Купавушка), получившая позднее христианское имя Аграфена, ехала с охапками цветов и целебных трав на свидание к своему возлюбленному Купале, прозванному позднее Иваном. Завтра они встретятся, но встрече этой хочет помешать нечистая сила. Вылезет она изо всех щелей- нор, норовит зла наделать, только к Купаленке ей не подступиться: она избавляет от колдовства и от нечистой силы защищает, Купаленку всякая нечисть боится. Вот и возмещает нечистая сила свое зло на людях: в дом к ним проникает, в постели забирается, в хлевах шкодит, на домашних животных страх наводит. В этот день человеку следовало быть осторожным, двери-окна закрывать, хлева запирать, обороняться крапивой и чертополохом. Для охранения себя от ведьм в этот день клали на окна жгучую крапиву, а в дверях скотных дворов ставили молодое осиновое дерево. В полночь собирали жгучую крапиву и шиповник и потом сжигали, чтобы в доме не было несчастья.
По некоторым поверьям, повитухам на том свете предстояло наказание: они должны вечно таскать за собой мешок с пуповинами принятых ими младенцев или жать крапиву.
В Полесье кроме крапивы в качестве оберега хлева от домового и ведьм использовали зеркало, серп, борону, мужские штаны, убитую сороку, освященную вербу.
Церковь была против празднования Ивана купалы. В более поздние времена вследствие запрещения Ивановских огней духовными и светскими властями купальский костер заменился кучей крапивы
Ивановская ночь, по народны поверьям, считалась страшной, полной чародейных явлений: бабы-яги, колдуны и киевские ведьмы, верхом на помеле, толпой летят на Лысую гору или чертово берепище под Киевом, где советуются, как бы причинить какое зло людям, уничтожить, напр., домашних животных. В это время не выпускали лошадей в поле, чтобы злые духи не заездили их; оставляли телят ночевать вместе с коровами, чтобы ведьмы не портили дойных коров, а на окно клали жгучую крапиву, которая не пускала нечистого духа в избы. Рыбаки уверяли, что поверхность рек в это время бывает подернута серебристым блеском. Деревья в лесу переходят с места на место и шумом своих ветвей разговаривают между собой.
Крапивой не только изгоняли нечистую силу, а также отваживали мужиков от «похотливой бабенки», положив ему стельку из крапивы. Крапивой лечили от простуды не только людей, но и скот. Крапивные веники на Руси считались «первейшими» после березовых. Целебную силу рубашки, сотканной из крапивы, знали на Руси издавна. Растолченную сырую крапиву прикладывали к ранам, сплетенную в полотно – хранили в доме: в случае простуды распаривали да прикладывали к груди или др. больному месту. Листья крапивы, и стебель, и корневище использовали как лекарство.
Настой из листьев крапивы полагалось пить будущей матери, чтобы ребенок крепким и здоровым рос.
Крапива использовалась как средство против усталости в разгар пахоты. Женщины шли босиком голыми руками рвать крапиву, делали из нее веники и хлестали ими мужиков до тех пор, пока у них не прибавится силы.
18 мая на Ирину-рассадницу существовал обычай: с этого дня высаживали на огородные грядки капустную рассаду. Еще накануне вечером «на Пелагею» (Пелагея Заступница) у огородников был обычай выносить на огороды надтреснутый горшок, класть в него выдернутую поблизости крапиву (с корнем) и ставить горшок вверх дном на самую середину средней гряды. Это делалось для ограждения огорода от нападений «вражьей», «завидущей» силы, чтобы ела она, проклятая, одну крапиву, чтобы не прикасалась ни к чему «взрощенному трудом праведным».
Иточники:
- Справочник по лекарственным растениям/А. М. Задорожный, А. Г. Кошкин, С. Я. Соколов и др. — М.: Лесн. пром-сть, 1988. — 415 с., ил. ISBN 5-7120-0081-4
- Котуков Г.Н. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения. Справочник. – Киев.: Наукова думка, 1974
- Русскiй лечебный травникъ или описание отечественныхъ врачебныхъ растенiй, цѣлебными качествами замѣняющихъ чужеземный, и употркбляемыхъ для леченія внутреннихъ и наружныхъ болезней, основанное на наблюденіяхъ прежнихъ и новѣйшихъ опытныхъ врачей, съ присовокуплениемъ составныхъ дъйствителышішихъ лекарствъ и экономическихъ замъчаній, для всъхъ состояній нолезныхъ, расположенный азбучнымъ порядкомъ. Доктора Медицины и Хирургии И. Кашинскаго. Издание второе. Москва. Типография С. Орлова, 1862.
- Одо из М Мена. О свойствах трав. М.: Медицина, 1976. — 76 с.
- Гаммерман А.Ф. Курс фармакогнозии. Ленинград: Медицина, 1967.
- Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. В 4 ч. // Сост. и отв. редактор О. А. Платонов. М.: Институт русской цивилизации, 2014 — 688 с.
- Зеленин Д.К. Избранные труды. Очерки русской мифологии: Умершие неестественною смертью и русалки. — М.: Издательство «Индрик», 1995. — 432 стр. (Традиционная духовная культура славян / Из истории изучения). ISBN 5-85759-018 3
- Бурцев А.Е. Народный лечебник. – С.-Петербургъ, 1911
- Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2000. 976 с. ISBN 5-89481-061-2
- Фитотерапия при эндокринной патологии : пособие для студентов лечебного, медико-психологического, медико-диагностического факультетов и врачей / О.В. Гулинская [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 144 с. ISBN 978-985-496-882-7
- Русский народ. Этнографическая энциклопедия в 2-х томах. / Главный редактор, составитель О. А. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2013. – 1 том А–Н. 792 с.
- Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. В 4 ч. // Сост. и отв. редактор О. А. Платонов. М.: Институт русской цивилизации, 2014 – 688 с.
- Буслаев Ф. И. Русский быт и духовная культура / Сост. и отв. ред. О. А. Платонов / Предисл. В. О. Гусаковой. — М.: Институт русской цивилизации, 2015. — 1008 с.
- Снегирев И. М. Русские народные пословицы и притчи / Отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2014. — 528 с.
- Пословицы русского народа из собрания Владимира Даля

Поделиться статьёй
